Микроволновое оборудование

ООО «Ингредиент-Украина» разрабатывает и производит оборудование для микроволнового обезвоживания (сушки) овощей и фруктов, цукатов (из овощей и фруктов), зелени, грибов, ягод, жмыха ягод, лекарственных трав, мясного и рыбного сырья, кальмаров, водорослей, дрожжей, зерна, круп, макарон, отрубей, жмыха, шрота, комбикормов, витаминов группы В, орехов, семечек (очищенных и неочищенных, можно обжаривать), пивной дробины, сои, соевой окары, а также строительного песка и порошковой краски, сырья фармацевтической и химической промышленности.
Микроволновая вакуумная технология обезвоживания сырья — самый перспективный способ переработки свежей сельхозпродукции в экологически чистые продукты нового качества: имеющие длительный срок хранения; быстро восстанавливающие при контакте с водой естественные свойства продукта (форму, консистенцию, цвет, вкус, аромат); сохраняющие практически полностью витамины, биологически активные вещества, эфирные масла.
Главное отличие микроволнового обезвоживания от традиционных способов сушки заключается в объемности нагрева. Тепло проникает в продукт не с поверхности, а образуется сразу во всем объеме, что позволяет сушить, например, лук головками или одновременно корни, стебли, листья и цветки растений.
Происходит равномерное распределение влаги в сушеном продукте. Микроволновая сушка обладает тем преимуществом, что у нее отсутствует передачи тепла от нагревателя. При использовании других способов сушки сначала с помощью какого-либо нагревателя требуется нагреть воздух, затем передать тепло от нагретого воздуха продукту. На каждом из этапов: нагрев воздуха, его транспортировка, передача тепла продукту происходят неизбежные потери тепла. При микроволновой сушке источником тепла является сам продукт, поэтому указанные выше потери отсутствуют. Микроволновые лучи обладают стерилизующим действием в отношении стафилококков, кишечных палочек и других микроорганизмов. В некоторых случаях с помощью микроволн удается вернуть в кондиционное состояние начинающую портиться продукцию. Имеются данные о повышении всхожести и скорости прорастания семян после их обработки микроволновым способом.

Преимущества микроволнового сушильного и жарочного оборудования:

• Связная влага удаляется легко, экономия электроэнергии.

• Равномерность сушки или жарки. Выравнивание влаги. Высокое качество высушиваемого продукта и его микробиологическая чистота весь срок хранения, максимально высокий коэффициент восстановления продукта.

• Экономия трудоресурсов: используется минимальное количество персонала. Возможно использование неквалифицированного персонала, его бесплатное обучение производит ООО «Ингредиент».

• Отсутствие потерь по весу продукта, связанные с неравномерностью сушки традиционными способами. Меньший коэффициент усушки продукта, экономия сырья.

• Полностью автоматизированный процесс.

• Полностью учитывает свойства продукта.

• Не требует фундамента, занимает минимально возможную площадь.

• Управление с помощью микропроцессора или релейное по желанию заказчика. Во время работы установки встроенный микроконтроллер постоянно отслеживает текущее состояние температуры и других параметров и поддерживает требуемый режим сушки. Индивидуальная технология процесса хранится в памяти микроконтроллера. Информация о состоянии процесса выводится в виде текста на алфавитно-цифровой дисплей блока управления, что облегчает работу непрофессиональным работникам.

• Оборудование универсально, что позволяет его использовать круглогодично.